티스토리 뷰

728x90
반응형

요즘 키토 다이어트를 하다 보니 간식으로 요거트를 자주 먹고 있어요. 
그릭 요거트를 자주 먹으려고 보니.. 
음.. 경제적으로???
집에서 만들어 먹어보기로 했어요!!

준비물 : 일반우유 1개, 농후발효유 적힌 요거트 아무거나 1개

고칼슘 우유, 저지방 우유, 소화 잘되는 우유 등은 제외에요~


일반 우유를 준비해야 합니다. 

그리고 
'농후발효유' 라고 적여 했는
요거트는 아무거나 준비하면 되요~

반드시 '농후발효유'라고 적여 있는지 확인하셔야 해요~
저는 농후 발효유 중에서도 당류가 낮은 요거트를 준비했어요. 

일반우유 1개를 밥솥에 부었어요.
그리고, 저는 용량이 큰 요거트를 구매해서 4스푼 정도만 우유에 넣었어요.  

나무 숟가락으로 휘휘 저어서

보온 밥통 뚜껑을 닫고
보온으로 2시간 정도 설정해 두었어요. 
(37도 정도로 보온)

2시간 후 밥솥을 만져보니 따뜻~(37도 정도)
보온 버튼을 취소한 후 
그 상태로 9시간 정도를 그대로 두었어요.
(밤에 이렇게 두고 취침~)

9시간 뒤 아침에 일어나서 밥솥 뚜껑을 열어보니~
우유가 순두부처럼 요거트로 발효가 되었어요!!


꾸덕한 그릭 요거트로 만들어보고 싶어서..
(요거트와 같이 섞여있는 유청을 제거하면 요거트 안의 당류와 탄수화물이 줄어든다고 해요~)

체반 위에 면포를 놓고 그 위에 밥솥에서 꺼낸 요거트를 부었어요. 

유청이 바닥에 떨어지는 모습!!!

유청이 분리되면서 꾸덕한 그릭요거트가.. 
면포를 포개 그 위에 무거운 물건도 올려두기도 했어요~
2~3시간이 지난 후!!!

두부같이 단단해 보이는 꾸덕한 그릭요거트로 변신!!!
와우!! 그릭요거트 만들기 성공!!!
얼린 블루베리랑 섞어서 맛있게!!!

가성비 갑인
집에서 그릭 요거트 만들기 강추!!!

반응형
LIST
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
«   2024/12   »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
글 보관함